संत चरणदास जी एवं चरणदासी पंथ, संत सहजोबाई, दया बाई, संत मावजी (sant charandas ji avm charandasi panth, sant sahajobai, daya bai, sant mavaji)

संत चरणदास जी एवं चरणदासी पंथ (sant charandas ji avm charandasi panth) अलवर जिले के डेहरा गाँव मे संत चरणदास जी का जन्म 1703 ई . प्रारम्भिक नाम में मुरलीधर …

संत चरणदास जी एवं चरणदासी पंथ, संत सहजोबाई, दया बाई, संत मावजी (sant charandas ji avm charandasi panth, sant sahajobai, daya bai, sant mavaji) Read More

रामानुज या रामानंदी सम्प्रदाय, निम्बार्क सम्प्रदाय ( हंस सम्प्रदाय ) (ramanuja ya ramanadi sampradaay, nimbark sampradaay (hansh sampradaay)

रामानुज या रामानंदी सम्प्रदाय (ramanuja ya ramanadi sampradaay) यह वैष्णव मत की सबसे प्राचीन शाखा है , जिसके प्रवर्तक रामानुजाचार्य ( यमुनाचार्य के शिष्य ) थे । इनका जन्म 1017 …

रामानुज या रामानंदी सम्प्रदाय, निम्बार्क सम्प्रदाय ( हंस सम्प्रदाय ) (ramanuja ya ramanadi sampradaay, nimbark sampradaay (hansh sampradaay) Read More

शाक्त मत, वैष्णव सम्प्रदाय (shakta mat, veshnava sampradaay)

वैष्णव सम्प्रदाय (veshnava sampradaay) भगवान विष्णु को आराध्य मानकर उनके विविध रूपों की पुजा करने वाले वैष्णव सम्प्रदाय ‘ कहलाते हैं । राजस्थान में वैष्णव धर्म ( सम्प्रदाय ) का …

शाक्त मत, वैष्णव सम्प्रदाय (shakta mat, veshnava sampradaay) Read More

राजस्थान की सगुण भक्ति धारा, शैव मत, नाथ सम्प्रदाय ( पंथ ) (rajasthan ki sahgun bhakti dhara, shev mat, nath sampradaay (panth)

नाथ सम्प्रदाय ( पंथ ) (nath sampradaay (panth) नाथपंथ शैव मत ( सम्प्रदाय ) की एक शाखा है , जिसका प्रारम्भ पूर्व मध्यकाल में हुआ । इसके प्रवर्तक ‘ नाथमुनि …

राजस्थान की सगुण भक्ति धारा, शैव मत, नाथ सम्प्रदाय ( पंथ ) (rajasthan ki sahgun bhakti dhara, shev mat, nath sampradaay (panth) Read More

राजस्थान के रामस्नेही सम्प्रदाय, संत दरियावजी रेण शाखा (rajasthan ke ramsanehi sampradaay, sant dariyavaji ren shakha)

रामस्नेही सम्प्रदाय (ramsanehi sampradaay) यह वैष्णव धर्म की एक प्रमुख निर्गुण भक्ति उपासक विचारधारा है । उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन के प्रमुख संत रामानन्द के चार शिष्यों ने राजस्थान …

राजस्थान के रामस्नेही सम्प्रदाय, संत दरियावजी रेण शाखा (rajasthan ke ramsanehi sampradaay, sant dariyavaji ren shakha) Read More

संत रामचरण जी, हरिराम दास जी, संत रामदास जी (sant ramcharn ji, hariram das ji, sant ramdas ji)

संत रामचरण जी एवं शाहपुरा शाखा (sant ramcharn ji avm shahapura shakha) रामस्नेहियों में संत रामचरण जी सबसे लोकप्रिय संत हुए हैं । इन्होंने शाहपुरा ( भीलवाड़ा ) में रामस्नेही …

संत रामचरण जी, हरिराम दास जी, संत रामदास जी (sant ramcharn ji, hariram das ji, sant ramdas ji) Read More

संत लालदास जी एवं लालदासी सम्प्रदाय (sant laladas ji avm laldasi sampradaay)

संत लालदास जी एवं लालदासी सम्प्रदाय (sant laladas ji avm laldasi sampradaay) मध्यकाल में मेवात क्षेत्र में धार्मिक पुनर्जागरण का कार्य प्रसिद्ध संत लालदास जी ने किया था। इनका जन्म …

संत लालदास जी एवं लालदासी सम्प्रदाय (sant laladas ji avm laldasi sampradaay) Read More

जाम्भोजी ( गुरु जंभेश्वर ), विश्नोई सम्प्रदाय (jambhoji (guru jambheshvar), vishnoi sampradaay)

जाम्भोजी ( गुरु जंभेश्वर )(jambhoji (guru jambheshvar) जाम्भोजी का जन्म 1451 ई . ( भाद्रपद कृष्ण अष्टमी , विक्रम संवत् 1508 ) में जन्माष्टमी के दिन नागौर जिले के पीपासर …

जाम्भोजी ( गुरु जंभेश्वर ), विश्नोई सम्प्रदाय (jambhoji (guru jambheshvar), vishnoi sampradaay) Read More

संत दादूदयाल एव दादू पथ, संत दादूदयाल की समाधि (sant dadudayal avm dadu panth, sant dadudayal ki samadhi)

संत दादूदयाल एव दादू पथ (sant dadudayal avm dadu panth) दादूदयाल का जन्म चैत्र शुक्ला अष्टमी 1544 ई .में अहमदाबाद में हुआ था ।एक जनश्रुति के अनुसार यहाँ के ।नागर …

संत दादूदयाल एव दादू पथ, संत दादूदयाल की समाधि (sant dadudayal avm dadu panth, sant dadudayal ki samadhi) Read More